【ホットクック】レシピを見てメニューを選ぶのも面倒というズボラな人向けメモ

ズボラな人(自分)向けメモ

レシピを見るのも面倒、食材は無駄にしたくない、でも楽においしく料理を作りたい、というわがままを簡単に叶えるための研究記録。(随時更新中)

必須の道具

  • ホットクック
  • キッチンスケール
  • 電卓

 

基本方針

食材の重量に対する比率で、必要な水・調味料の量を決める

手元に残っている食材はいつもまちまち。使い方に悩んでるうちに消費期限を過ぎて捨てることになってしまうことも多い。レシピを見て食材の量を確認するのも面倒。

比率で計算するのも面倒だけど、それだけは我慢。

  • 塩分量:食材総重量0.6~1.0%

 

登録メニューを使わず、手動設定で作る

ホットクックには何百というメニューが登録されているけど、多すぎて選ぶのがもう面倒。

一番調理に時間のかかる食材に合わせて時間を設定する。

 

調味料に含まれる塩分量メモ

調味料 塩分比率 小さじ1 小さじ塩分 大さじ1 大さじ塩分
濃口しょうゆ 14.5% 6g 0.9g 18g 2.6g
顆粒和風だし 40.6% 3g 1.2g 9g 3.7g
コンソメ 43.2% 3g 1.3g 9g 3.9g
顆粒中華だし 47.5% 3g 1.4g 9g 4.3g
減塩みそ 10.3% 6g 0.6g 18g 1.9g

 

材料別調理時間

人参    20分(煮込む)

さつまいも 30分(蒸す)

大根    40分(煮込む)