Blender入門

IT

1. Blenderとは何か? 2. Blenderをダウンロードしてインストールする方法 3. Blenderのインターフェースを理解する方法 1. Blenderとは何か? Blenderは、3DCGとアニメーションの作成に使用されるオープンソースのソフトウェアです。Blenderは、オブジェク…

パスタ【ホットクック ズボラレシピ】

コンソメ塩分量 調味料 塩分比率 小さじ1 小さじ塩分 大さじ1 大さじ塩分 コンソメ 43.2% 3g 1.3g 9g 3.9g カルボナーラ # 材料 参考分量*1 備考 1 パスタ 80g 2 水 160cc パスタの2倍 3 牛乳 160cc パスタの2倍 4 オリーブオイル おおさじ1 適当 5 コンソメ…

しょうゆ・みりん煮込み【ホットクック ズボラレシピ】

大根を煮込むのは結構時間が必要でした。 塩分量メモ 調味料 塩分比率 小さじ1 小さじ塩分 大さじ1 大さじ塩分 濃口しょうゆ 14.5% 6g 0.9g 18g 2.6g 顆粒和風だし 40.6% 3g 1.2g 9g 3.7g 大根と鶏肉の煮込み 材料 # 材料 参考分量 備考 1 大根 好きなだけ 2…

クリームシチュー【ホットクック ズボラレシピ】

ルーの量に対して水と牛乳の量を決めてしまいます。 牛乳は後から入れないと分離すると言うけど、最初から入れておいても問題なし。 これもホットクックのかき混ぜの力? クリームシチュー 材料 # 材料 分量 備考 1 野菜 好きなだけ 人参、じゃがいも、玉ね…

コンソメ煮物(ポトフ等)【ホットクック ズボラレシピ】

簡単で美味しいです。 コンソメ塩分量 調味料 塩分比率 小さじ1 小さじ塩分 大さじ1 大さじ塩分 コンソメ 43.2% 3g 1.3g 9g 3.9g ポトフ 材料 # 材料 分量 備考 1 野菜 好きなだけ 人参、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツの順に入れる 2 ウインナー 好きなだけ …

【ホットクック】レシピを見てメニューを選ぶのも面倒というズボラな人向けメモ

ズボラな人(自分)向けメモ レシピを見るのも面倒、食材は無駄にしたくない、でも楽においしく料理を作りたい、というわがままを簡単に叶えるための研究記録。(随時更新中) 必須の道具 基本方針 食材の重量に対する比率で、必要な水・調味料の量を決める …

ブレストは無駄?アイデアを生み出す作法

ブレーンストーミング。 なんだか無駄が多くてあまり効果がないなとは思っていましたが、 言われてみれば問題は明らかでした。 「SHIFT:イノベーションの作法」(濱口 秀司、ダイヤモンド社) USBメモリーやマイナスイオンドライヤー等の、画期的な商品を企…

生涯会議時間3万時間の有効な使い方

私たちは一生で会議に3万時間も使うことになるそうです。 その割に中身のない会議が多くありませんか。 そんな会議を有効に行う方法について書かれた本の話です。 「世界で一番やさしい会議の教科書」(榊巻 亮、日経BP) 会議のプロが実際に使い倒しているで…

TOEIC900点超えに使ったおすすめアプリ2選

今回ご紹介するアプリを使うことでTOEIC900点を超えることができました。 隙間時間を使ってスマホのみで学習できるので非常に捗ります。本で勉強していると出し入れが億劫で勉強できない日があったりしないでしょうか。アプリを使った学習ではそのようなこと…